El precio del menú del día se mantiene en 14 euros en 2025

Madrid, (EFE).- El menú del dÃa ha logrado contener su precio este año con un coste de 14,2 euros, un aumento del 1,5 % respecto al 2024, a pesar del encarecimiento en el coste de productos con mucha incidencia en la hostelerÃa, como el café y la carne; en el contexto, la «preocupación» de los negocios por el auge de los preparados.
En total, el precio del menú del dÃa en 2025 se ha situado en los 14,2 euros, frente a los 14 euros del año anterior, un alza que constata el «estancamiento» en la evolución de su precio, ha declarado el secretario general de HostelerÃa de España, Emilio Gallego.
Uno de cada tres restaurantes ha congelado el precio
La patronal hostelera ha presentado este lunes el análisis que ha elaborado en colaboración con Edenred, en el que han encuestado a más de 2.600 negocios para conocer la evolución del menú del dÃa.
De acuerdo a sus datos, uno de cada tres restaurantes ha congelado el precio del menú del dÃa respecto al 2024.
Mientras que el 20 % de los establecimientos encuestados lo ha subido un 1 %; un 40 % lo ha aumentado entre un 2 % y un 3 % y solo un 10 % de los negocios ha aumentado el precio más de un 4 %.

Aumento del precio de los alimentos
El portavoz de la patronal ha destacado estas cifras en un contexto en el que el precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas ha aumentado un 2,54 % (en septiembre, frente al mismo mes de 2024), con productos con «mucha incidencia» en el sector que han anotado alzas en su precio de hasta el 19 %, como el café.
Asimismo, la oferta del menú del dÃa ha evolucionado a la misma velocidad que las tendencias de los consumidores, con un aumento de las opciones de medio menú, los menús ejecutivos, y logra mantener su consumo, en especial, por la incidencia del turismo en su oferta.
También se ha adaptado a las condiciones económicas de los propios negocios, con la sustitución de algunos productos, como el solomillo, por otros artÃculos más baratos, o el cierre del servicio en las tardes, para economizar costes laborales y de producción.

«La relación calidad-precio es inmejorable»
Aún asÃ, «la relación calidad-precio es inmejorable», ha asegurado el portavoz de HostelerÃa de España, quien ha señalado que esta propuesta fomenta la lucha contra el desperdicio alimentario.
La subida de los precios en productos básicos preocupa a la hostelerÃa, pero también lo hace el espacio que han ganado en el consumo diario los denominados «mercaurantes».
Para Gallego, toda competencia es buena, siempre que se haga «jugando con las mismas reglas», por lo que los restaurantes que sirven comida y tienen en sus espacios mesas y sillas deberÃan tener las mismas condiciones de competencia que el resto de bares.
«El restaurante que está al lado (del supermercado) afronta licencias y unos costes de producción y laborales respecto a los convenios colectivos que son superiores», por lo que están «abiertos», ha reiterado, a la competencia, pero siempre que sean actividades iguales, con unos requisitos y obligaciones «paralelas». Diferencias en el precio entre regiones
Diferencias entre regiones
«El restaurante que está al lado (del supermercado) afronta licencias y unos costes de producción y laborales respecto a los convenios colectivos que son superiores», por lo que están «abiertos», ha reiterado, a la competencia, pero siempre que sean actividades iguales, con unos requisitos y obligaciones «paralelas». Diferencias en el precio entre regiones
El análisis elaborado por la patronal ha revelado diferencias en el coste del menú del dÃa dependiendo de la región por motivos como el precio del alquiler y la renta disponible de los ciudadanos.
Canarias (13 euros), Asturias (13,2 euros), y AndalucÃa y Murcia (13,4 euros ambas) suponen los precios más económicos, mientras que Baleares (16 euros), PaÃs Vasco (15,8 euros) y Cataluña (15,4 euros), tienen de media los precios más elevados.
Mientras que Baleares (16 euros), Extremadura (13,7 euros) y PaÃs Vasco (15,8 euros), no han subido el precio del menú del dÃa respecto al año anterior, según ha revelado el análisis.
Ticket Restaurant
Por su parte, la directora de Asuntos Públicos Edenred España, Cristina Afán, ha señalado que soluciones como Ticket Restaurant son un motor para la hostelerÃa, por lo que ha pedido actualizar el lÃmite de exención diaria, fijado en 11 euros, para que esta herramienta siga generando valor en productos como el menú del dÃa.

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